На значительной высоте над уровнем моря находятся горные озера, питающиеся снеговым паводком и подземными ключами. Первозданная красота каркаралинских гор и лесов, буйная растительность долин, чистые, как слеза, озера ¬ все это надолго запоминается каждому, кто здесь хоть однажды побывал. Близ Каркаралинска действует уникальный музей природы. В нем тысячи экспонатов, которые раскрывают богатство флоры и фауны этого горно-лесного массива.
Каркаралы – это маленький город-курорт с маленькими деревянными домиками и узкими улочками. Название местности произошло от традиционного типа шляп, украшавшихся бусами и кружевом, которые носили женщины этого региона.
Люди всегда гостеприимны, они могут разделить свой быт, еду домашнего приготовления (часто и выращенную своими руками). Здесь можно по достоинству оценить настоящую казахскую сельскую жизнь. Также можно проверить свое умение разговаривать на казахском языке.
Здесь можно также найти следы древнейшего населения этого региона, жившего здесь в начале первого тысячелетия н.э.
Посетите:
В Каркаралинском национальном парке проложено 6 туристских маршрутов: 3 пеших, 1 конный, 1 лыжный и 1 велосипедный. В парке можно увидеть традиционные деревья молитв.
Услуги и цены на экосайтах Каркаралы
Как добраться
В Каркаралы из Алматы можно добраться на поезде.
Быстрый, но довольно дорогой (от 6900 тенге и выше в один конец) испанский поезд Talgo отбывает каждый день с вокзала Алматы-2 в 18.23 и прибывает в Караганду в 05.26 следующего дня.
Есть несколько более медленных поездов, самый удобный из которых выезжает каждый день в 17.09, и прибывает в 13.35 следующего дня. Цена от 2300 тенге и выше в зависимости от удобств.
Каркаралы можно также посетить из Астаны. Поездка на поезде займет примерно 4 часа.
В Караганде нужно сесть на такси, отсюда до Каркаралы ехать 3 часа.
Вы можете заранее запланировать и заказать поездку в Каркаралы через Информационный ресурсный центр экотуризма: ecocentre.kz@gmail.com